喜讯——我院土木学生在福建省第十四届大学生结构设计竞赛喜获佳绩
发布时间 :2022-06-20      浏览:221

6月17日-19日,由厦门理工学院承办的2022“奇达杯“福建省第十四届大学生结构设计竞赛暨全国大学生结构设计竞赛福建省分区赛成功举办。此次比赛共吸引了全省20所高校、41支队伍参加比赛。

本届竞赛题目为《风雨步道桥梁结构模型设计与制作》,要求参赛选手按照赛题要求制作桥梁和挡雨棚,针对竖向荷载、偏心荷载及水平风荷载等多种荷载工况下的空间结构进行受力分析、模型制作及加载试验,并保证桥梁挠度及挡雨棚位移不超出限值,对学生的创新、实操和团队协作等能力要求较高。

经过3天的激烈角逐,我校两支参赛队伍均获得省一等奖的佳绩,其中,“开心超人队”获得全省第二名的好成绩,并成功晋级第十五届全国大学生结构设计竞赛;“小心超人队”获得全省第三名的好成绩。

“开心超人队”成员:智建2001阮国珅、陈俊祥、土木2102张月雯

“小心超人队”成员:土木2106章永锭、许有朋、张文康

参赛学生表示,从理论方案设计,到线下材料切割打磨,再到拼接粘合,制作过程常常是废寝忘食,此次风雨步道桥梁结构模型设计与制作比赛不仅加深了对结构体系的认识和对理论知识的理解,也锻炼了自己的设计能力、动手能力和创新能力,更加体会到了团队合作精神的重要性,将会是自己人生中宝贵的一个收获。

据悉,全国大学生结构设计竞赛是教育部和财政部联合发文批准的9个首批全国大学生学科竞赛资助项目之一,是土木建筑工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛,被誉为“土木建筑皇冠上璀璨的明珠”。 该赛事在大学生科技类比赛中具有重要的地位,对于土木建筑类等相关专业大学生的创新能力、工程实践能力及综合运用能力的培养具有无法替代的价值意义。