岩土与地下工程实验中心———岩土工程实验室
发布时间 :2018-05-10      浏览:444

岩土工程实验室位于思源楼三楼东侧,主要由岩石力学实验室、岩石标本实验室、原位测试实验室和显微镜观察室组成。目前实验室拥有各种常见的岩矿标本、地质构造模型、光学显微镜、静力触探仪、声波仪、动测仪、测斜仪、全站仪、工程地震仪、高密度电法仪、地质雷达等。

实验室主要承担《工程地质学》、《构造地质学》、《水文地质学》、《岩土工程勘察》、《岩土工程原位测试技术》、《工程物探》等课程的实验教学任务,开设的实验项目主要有:岩矿观察与鉴定试验、达西渗透试验、水质简分析试验、桩基低应变检测试验、桩基声波透射检测试验、基坑监测试验、工程地震仪勘探试验、电法勘探试验、地质雷达勘探试验、管线探测试验等。

实验室还配合专业教研室完成多个实践教学环节,如工程地质实习、构造地质实习、岩土工程测试实习、工程物探实习等。实习期间充分利用校内、校外多个实习基地或工地,如校内的桩基检测和工程物探实习基地,校外的永安地质实习基地、岩土工程勘察工地、基坑工程工地等,给学生提供动手操作、接触实际工程的机会,让学生在实践中深化理论、提高认识,成为综合应用型人才。

工程地质实习构造地质实习

参观地铁隧道工地参观大型地下工程